Nightmare
Сегодня родители смотрели телек на кухне и чего-то там в новостях было про учебники, что очень много контрофакта и тому подобное…
Начнём с того, что адреса и ИНН издательств магазинам прекрасно известны, как правило платежи происходят по накладным, следовательно магазины сами покупают у «пиратов» их продукцию и, разумеется, зарабатывают на этом. Даже в рамках этого можно было бы придумать чего-нибудь адекватное, скажем поскольку большинство образовательных учреждений является государственными – ввести просто монополию на учебные издания предназначенные скажем именно для школ. Уж если хотят стандартизацию образования – почему просто не выпустить один учебник, делов-то… Я, конечно, не буду углублятся в то, что учебники нынешние просто нечитабельные и составляли их эгоистичные академики, прущиеся от своей значимости, которые вовсе не хотели донести до детей материал, а мотивировали себя либо денежной компенсацией за труды, либо осознанием того, какие они мегаумные и какое хорошее дело они делают. В итоге написали сотни томов хлама и до сих пор пишут, тыря друг у друга целые главы, чтобы даже не морочится с придумыванием текста…. Ладно, это другая тема, вернёмся тупо к учебникам.
Один дешевенький КПК или просто электронная книга стоят НОВЫЕ 9к, какие нибудь старенькие модели, но не пользованные могут стоить и 2к рублей. Стоимость одного учебника ОТ 200р. В среднем за год у ребетёнка бывает 10-15 предметов. 10*200=2000к, то даже КПК за 9к (а это новая модель) окупает себя за 4,5 года, тупо если пользоваться им как книжкой и при условии, что информация в электронном виде будет доступна школьникам бесплатно. То есть уже сегодня (а вернее уже позавчера) целесообразно и экономически выгодно пользоваться электронными вариантами книг. Я уже молчу про вырубку лесов и тому подобное….
Возникает вопрос – а почему такая проблема существует? Да простой ответ –выгодный контракт на вырубку леса, кто-то из «пиратов» платит кому надо пошлину и все счастливы… вроде бы….