Размышлял тут над тем, что же всё-таки есть природа человека, что в неё входит и каков действительный базис натуры, что никак и ни при каких обстоятельствах нельзя изменить. В меру своего опыта и возможностей мозга пришел к таким выводам, что так называемая природа человека сводится к нескольким простым директориям, а всё остальное есть приобретённый опыт и адаптация.
Нулевая директория – сохранить мозг. Умрёт мозг – однозначно умрёт организм, даже после остановки сердца у мозга есть ещё пару минут чтобы «насладится жизнью», при смерти мозга смерть однозначна и мгновенна.
Первая директория – сохранить организм и выжить. Можно сказать, что это крайняя инстанция – в неё входят инстинкты и сигналы органов. Организм однозначно нацелен на выживание, не случайно у нас органы восприятия находятся максимально близко к мозгу, чтобы не было даже той ничтожной задержки, когда импульс бежит по нервам от органа к мозгу. Это доли секунды, но ведь и они парой оказывают влияния на жизнь.
Этой директивой человек руководствуется всегда при любых обстоятельствах, по крайней мере, должен. Но бывают и исключения, когда по каким-то причинам более низкие директивы перекрывают её. Например, самоубийство – это явное пренебрежение данной директивой вследствие каких-то эмоциональных переживаний, которые сами по себе являются следствием директив адаптации и желаний. Поход на войну, по сути, является не явным преобладанием адаптации над выживанием, но тут сложнее, ибо порой всё представляют так, что не поход на войну будет являться большей угрозой для жизни, чем поход на войну. Но это обман. Если на войну никто не пойдём, то никто и не умрёт, ни с одной из сторон.
Вторая директива – адоптация. В адаптацию входит весь накопленный опыт человека, его умение взаимодействовать с другими людьми, перенимать их опыт и обучатся в целом. К несчастью в неё постоянно вкладывают желание к доминированию, конкуренции и превосходства. Но это лишь следствие адаптации за счёт полученного опыта, если бы общество было гармоничным и мудрым, то адаптация была бы согласна этим общественным нормам. То есть желание перегрызть друг другу глотки – это следствие адаптации, но не природа человека, так же как и лень, праздность… Да вообщем-то почти всё, что оседает в сознании есть следствие адоптации, но не есть природа человека. В природу входит только само стремление к адоптации, а не её следствия.
Третья директива – потомство. Думаю понятно, что одной из основных задач живого организма является продолжение рода. Как правило, эта директива подчиняется адоптации, и все действия направленные для реализации этой директивы идут согласно директиве адоптации. Но бывают и исключения – скажем изнасилование это явное преобладание директивы потомства над адоптацией. Гомосексуализм не противоречит директиве потомства, хотя, по сути, является некоторым искажением директивы потомства за счёт директивы адоптации.
Четвёртая директива – воображение. По сути, единственная вещь, которая отличает нас от животных – это развитое воображение. Животным не присуще чувство скуки, когда им нечем заняться, они просто отдыхают, а людей, как правило, что-то вечно пинает что-то делать. Это и есть воображение, оно же является стремлением личности к развитию. К несчастью у многих эта директива очень сильно искаженна адоптацией и их «развитие» личности происходят в рамках полученного опыта, вследствие чего возникают искаженные желания, которые не приносят радости. Здесь надо понимать что есть своё желание, ведущее к развитию личности и есть навязанные, которые ни к чему не ведут.
Больше директорий лично я не вижу, если сознательно очистить директории 2-4 и начать их так же осознанно заполнять только той информацией, которая является отражением действительности, продуктом логических умозаключений, но при этом осознавать, что даже это не есть истинна в конечной инстанции, что любая ситуация – это новая ситуация, которой может не подойти готовое решение, если следовать только своим желаниям, а не механическим и навязанным… то я бы всего этого не писал, а писал что-нибудь ещё, ибо нет предела совершенству и всегда найдётся к чему стремится